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Pane casalingo di elisa



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ingredienti:
· Farina '00' 250 gr
· Farina manitoba 250 gr
· 1 bustina lievito di birra
· 2 cucchiaini di sale
· 2 cucchiaini di zucchero
· Acqua 300 ml(tiepida)
· Olio evo 1 cicchiaio
preparazione:
Mischiare insieme le due farine e se si usa il robot col gancio mettere dentro la farina,il lievito di birra(io ne ho usato uno secco che si mischia direttamente alla farina) e i 2 cucchiani di zucchero, apparte mescolate prima nell'acqua tiepida il sale e l'olio e poi lo versate dentro azionando per impastare e formare una palla. A mano sistemate la farina in un piano o dentro una ciotola e fate un buco a centro per mettere il lievito e lo zucchero e mischiate un pò poi versate i liquidi sempre precedentemente mischiati e impastate per fare una palla. Formate un panetto e sistematelo in una ciotola infarinata e fatelo lievitare 3 ore coperto e lontano da correnti d'aria. Dopo le tre ore riprendete il panetto che dovrà essere il doppio del suo volume e dategli la forma che volete,pagnotta o mettetelo in uno stampo da plumcake per dare una forma di filone mettendo prima la carta forno e copritelo dinuovo col canovaccio a riposare un altra ora. Poi accendete il forno a 180 gradi(sopra e sotto), fate una incisione sopra il pane,a X o # o se avete fatto un filone incidetre trasversalmente così./ / e infornate per 40 minuti circa. Così la crosta viene morbida ma se la volete croccante potete mettere sotto al ripiano del forno una piccola vaschetta con dell'acqua quando accendete il forno per preriscaldare e lasciatelo per tutta la cottura ovviamente.Buon appetito


Inserita da ELISA di ROMA il 18 Novembre 2014.
visualizza le 78 ricette inserite da ELISA

Ultimi commenti inseriti:

ottimo!

- SERGIO di POMEZIA (4 Dicembre 2014)

Grazie☺️

- ELISA di ROMA (4 Dicembre 2014)

ok

- BIAGIO FABIO di APRILIA (5 Dicembre 2014)

da fare

- STEFANO di ROMA (5 Dicembre 2014)

buono!

- MONICA di ROMA (5 Dicembre 2014)

che buono, complimenti Elisa!

- IDA di GRAGNANO (5 Dicembre 2014)

Elisa bravissima

- GERARDO di CAVA DE' TIRRENI (5 Dicembre 2014)

buona

- ROBERTO di GENOVA (7 Dicembre 2014)

buonissimo

- DIEGO di POMEZIA (9 Dicembre 2014)

bello bello!

- DANIELA di ROMA (9 Dicembre 2014)

ottimo si risparmia tempo e denaro facendolo in casa

- ALESSANDRA di ROMA (9 Dicembre 2014)

anch'io faccio il pane in casa dal 2003. Ottime le farine di tuodì sono scese anche di prezzo.

- MARIO di VITERBO (18 Dicembre 2014)

!Usando anche la semola di grano duro viene ancora più buono. E lo farei più basso. Troppa mollica!

- GUIDO di COGORNO (31 Gennaio 2015)

ottimo. Il pane fatto in casa è decisamente un'altra cosa. E' da anni che lo faccio anche io. Il tempo purtroppo è poco però. Complimenti!!

- GIANLUCA LUIGI di MILANO (9 Febbraio 2015)

Ottimo

- GIANFRANCO di ROMA (9 Marzo 2015)

Buono

- CARMELA di BARCELLONA POZZO DI GOTTO (9 Marzo 2015)

meglio porzioni più piccole

- ROSA di Roma (9 Marzo 2015)

bell'idea !!!

- BEATRICE di ROSIGNANO MARITTIMO (9 Marzo 2015)

ottimo

- MIRKO di CISANO SUL NEVA (9 Marzo 2015)

ottimo

- GIORGIO di CISANO SUL NEVA (9 Marzo 2015)

Bella pagnotta

- ANDREA di PORTO SAN GIORGIO (9 Marzo 2015)


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