Registrati nel Club Tuodi
per inserire la tua ricetta!
Ricerca titolo o ingrediente:     categoria:   difficolta:   tempo:
persone:   tipo:   provenienza:   s/glutine:   s/lattosio:   s/zucchero:   s/uova:
Cassata siciliana al forno di elisa



Iscriviti al club per ricevere
le ricette sulla tua email!
tempo
difficoltà
ricetta per
categoria
dolci

ingredienti:
· Ingredienti per la pasta frolla
· 500 g di farina 00
· 200 g di zucchero
· 200 g di burro
· 2 uova intere e un tuorlo
· una bustina di vanillina
· un pizzico di sale
· 1 bustina di lievito per dolci
· un po’ di albume per spennellare
· per il ripieno di ricotta:
· 600 g circa di ricotta(500gr)
· 300 g di zucchero(250gr)
· gocce di cioccolata
· q.b. biscotti secchi o pezzetti di pan di spagna
preparazione:
Il giorno prima unite la ricotta con lo zucchero mescolando semplicemente con una forchetta e aggiungete le gocce di cioccolata.Io ho usato le dosi di ricotta e zucchero tra parentesi a volte,perchè non sempre avevo quelle quantità a casa e viene bene comunque. Conservatela in frigo in un contenitore ermetico.
Il giorno dopo unite farina, zucchero, buccia di limone e lievito in una ciotola. Aggiungete il burro ammorbidito e un pizzico di sale. Fate la fontana e sgusciatevi le uova. Iniziare a battere le uova con una forchetta e poi continuate ad impastare velocemente con le mani. Fate una palla, avvolgetela nella pellicola e mettetela in frigo per un’oretta circa.Potete fare tutto anche con un robot da cucina.
Imburrate la teglia e infarinate solo i bordi laterali, mentre al fondo metterete un disco di carta da forno ritagliato a misura (è importante per capovolgere perfettamente la cassata!)
Spianate quanto basta di frolla per rivestire la tortiera, eventalmente aiutandovi con la carta da forno perchè non appiccichi.
Rivestite la teglia risalendo anche ai bordi. Sistemate uno strato di pan di spagna o la metà dei biscotti sbriciolati sul fondo (assorbiranno eventuale ulteriore umidità della ricotta!),io ho usato sempre biscotti secchi.Versate la ricotta e livellare per bene con l’aiuto di un cucchiaio inumidito. Sistemare l’altra metà del pan di spagna o biscotti sbriciolati. A questo punto, aiutandovi con la punta di un coltello, abbassate i bordi della frolla portandoli al livello del ripieno e spennellate questo bordo con abbondante uovo battuto. Spianate la restante frolla e ricoprite il tutto lisciando per bene e tagliando l’eccedenza facendo aderire per bene al bordo!
Infornate a 180 gradi per circa un’ora, controllando che la cassata assuma un bel colore dorato. Sfornate e dopo 10/15 minuti capovolgete la cassata su un vassoio. Fate raffreddare e spolverizzate con zucchero a velo. Sembra un procedimento lungo ma credetemi è buonissima?


Inserita da ELISA di ROMA il 7 Dicembre 2014.
visualizza le 78 ricette inserite da ELISA

-

(7 Dicembre 2014)

:)

(7 Dicembre 2014)

:)

(7 Dicembre 2014)

sembra buona

(7 Dicembre 2014)

ottima veramente

(7 Dicembre 2014)

ottima!

(7 Dicembre 2014)

ottima!

(7 Dicembre 2014)

Ottima|

(8 Dicembre 2014)

Grazie?

(8 Dicembre 2014)

Buona la cassata!!

(8 Dicembre 2014)

Forse e' la volta buona per assaggiare la cassata siciliana !!

(9 Dicembre 2014)

sembra veramente buona!

(9 Dicembre 2014)

Buonisima

(9 Dicembre 2014)

Buona idea, aggiungerei un cucchiaino di essenza d'arancio alla ricotta...

(10 Dicembre 2014)

nella cassata siciliana al forno, ci va solo la vaniglia... STOP

(10 Dicembre 2014)

sembra ottima è da provare senza dubbio

(11 Dicembre 2014)

Grazie

(11 Dicembre 2014)

invitante, è da provare!

(13 Dicembre 2014)

mmmm che bontà!

(14 Dicembre 2014)

Bella veramente!!

(16 Dicembre 2014)

buona

(29 Dicembre 2014)

notevole!

(2 Gennaio 2015)

buona l'idea di tutto quel ripieno

(2 Gennaio 2015)

buonissima

(2 Gennaio 2015)

complimenti

(3 Gennaio 2015)

Sempre buone le ricette di Elisa!

(3 Gennaio 2015)

che bontà!

(3 Gennaio 2015)

Ottima!

(4 Gennaio 2015)

buona la fantasia ma la cassata non è questa. ottimo solo per la fantasia

(4 Gennaio 2015)

Gianfranco io sono siciliana e ti assicuro ke nn esiste solo quella con i canditi, nella ricetta è specificato ke questa è quella AL FORNO, ke puoi trovare a Palermo x esempio, insieme a quella più caratteristica e conosciuta cassata con marzapane e candi

(4 Gennaio 2015)

buona ma solo per la fantasia....

(5 Gennaio 2015)

E' buona!

(5 Gennaio 2015)

interessante!

(6 Gennaio 2015)

molto interessante...la farò pure io!!

(6 Gennaio 2015)

buona

(6 Gennaio 2015)

Gustosa...

(13 Gennaio 2015)

Gustosa...

(13 Gennaio 2015)

esagerataaaaaaaaa

(14 Gennaio 2015)

buona

(14 Gennaio 2015)

buona

(14 Gennaio 2015)

bella idea e semplice da realizzare ! La provo !

(15 Gennaio 2015)

bellissima

(15 Gennaio 2015)

buona

(16 Gennaio 2015)

BUONA

(16 Gennaio 2015)

Non è proprio la cassata, ma...buona!

(16 Gennaio 2015)

Squisita

(17 Gennaio 2015)

Buona!!

(18 Gennaio 2015)

ottima

(18 Gennaio 2015)

Ottima

(18 Gennaio 2015)

Buuona

(29 Gennaio 2015)

Veramente interessante, chissa' se ha tante calorie!

(5 Febbraio 2015)

Troppo calorica

(6 Febbraio 2015)

Bè Fabio non sono d'accordo perché è pasta frolla con la ricotta come ripieno, non è quella più conosciuta con il marzapane e i canditi, quella si è calorica però i dolci sono dolci???????

(6 Febbraio 2015)

bellissima!

(21 Febbraio 2015)

da pasticceria

(21 Febbraio 2015)

mmmm

(22 Febbraio 2015)

Provata fantastica!

(26 Febbraio 2015)

Da provare

(27 Febbraio 2015)

Da provare

(27 Febbraio 2015)

Da provare

(27 Febbraio 2015)

e che bonta

(27 Febbraio 2015)

Mi ha davvero incuriosita....la proverò al più presto!

(28 Febbraio 2015)

non mi piace

(28 Febbraio 2015)

chissà...

(2 Marzo 2015)

Una bonta'

(3 Marzo 2015)

buone

(7 Marzo 2015)

Da provare sicuramente

(15 Aprile 2015)

da provare

(30 Aprile 2015)

da provare

(30 Aprile 2015)

aspetto invitante

(30 Aprile 2015)

si invitante!!!!!

(30 Aprile 2015)

Si si da fare

(30 Aprile 2015)

Gnammiii

(30 Aprile 2015)

buona

(30 Aprile 2015)

da provare

(30 Aprile 2015)

Da provare...

(30 Aprile 2015)

Da provare

(30 Aprile 2015)

Devo proprio provarla, sembra buonissima

(30 Aprile 2015)

wow

(30 Aprile 2015)

gnam gnam

(30 Aprile 2015)

la proverò

(30 Aprile 2015)

ma che bell'idea! :)

(30 Aprile 2015)

da provare

(30 Aprile 2015)

Da provare!

(18 Maggio 2015)

Ottima

(18 Maggio 2015)

Domani la provo...

(30 Maggio 2015)

ottimo

(30 Maggio 2015)

Da dare

(30 Maggio 2015)

sfiziosa

(30 Maggio 2015)

:)

(22 Giugno 2015)

buonissima

(22 Giugno 2015)

molto buona

(12 Luglio 2015)

Semplicemente fantastica da provare subito

(12 Luglio 2015)

Buona

(12 Luglio 2015)

.

(12 Luglio 2015)

Si

(12 Luglio 2015)

Da provare

(15 Luglio 2015)

mmmm

(15 Luglio 2015)

Bella idea....da provare...

(15 Luglio 2015)

:)

(15 Luglio 2015)

Buonaaa

(15 Luglio 2015)

meravigliosa

(15 Luglio 2015)

fantastica!

(15 Luglio 2015)

pesante ma imperdibile

(15 Luglio 2015)

I dolci sono sempre buoni, perché ki li fa, generalmente li mangia e nn credo sia sadica e mangi robaccia, quindi ki fa commenti MALEDUCATI.........

(15 Luglio 2015)

Mi sembra semplice e buona!

(16 Luglio 2015)

Sembra buona!

(16 Luglio 2015)

buonissima!

(16 Luglio 2015)

da abbuffarsi

(16 Luglio 2015)

Da provare

(16 Luglio 2015)

Ottima

(16 Luglio 2015)

da fa!

(16 Luglio 2015)

Da provare!

(16 Luglio 2015)

Ottima

(14 Agosto 2015)

Da provare

(14 Agosto 2015)

Da provare

(29 Agosto 2015)

ottima

(29 Agosto 2015)

Buonissima

(29 Agosto 2015)

mmm

(29 Agosto 2015)

ottima

(29 Agosto 2015)

Deve essere buona.

(29 Agosto 2015)

Che meravglia

(2 Settembre 2015)

magari mi riuscisse!

(2 Settembre 2015)

good

(2 Settembre 2015)

Ottima

(17 Settembre 2015)

ok , veri good

(17 Settembre 2015)

Good!!!

(17 Settembre 2015)

ottima

(12 Ottobre 2015)

buonissimaaa

(12 Ottobre 2015)

Ottima, ma un po' laboriosa

(12 Ottobre 2015)

da provare

(12 Ottobre 2015)

da provare

(12 Ottobre 2015)

buona

(12 Ottobre 2015)

bella ricca ma sicuramente buona

(12 Ottobre 2015)

Sempre buona in ogni occasione

(12 Ottobre 2015)

aspetto goloso

(12 Ottobre 2015)

ottima!

(12 Ottobre 2015)

buona

(12 Ottobre 2015)

buona

(12 Ottobre 2015)

ottima!

(12 Ottobre 2015)

buona

(12 Ottobre 2015)

invitante...

(12 Ottobre 2015)

brava Elisa

(30 Ottobre 2015)

+++++++++++++++++++++++++++++++

(8 Novembre 2015)

+++++++++++++++++++++++++++++++

(8 Novembre 2015)

+++++++++++++++++++++++++++++++

(8 Novembre 2015)

+++++++++++++++++++++++++++++++

(8 Novembre 2015)

che bonta

(8 Novembre 2015)

buona, la cassata al forno la faceva anche la mia ex suocera

(8 Novembre 2015)

squisito

(8 Novembre 2015)

buona e bella

(8 Novembre 2015)

sembrea gustosissimaaa

(8 Novembre 2015)

W la Sicilia

(15 Novembre 2015)

da fare

(16 Novembre 2015)

ottima

(4 Dicembre 2015)

deliziosa

(4 Dicembre 2015)

pesantuccia, ma deliziosa

(4 Dicembre 2015)

good

(4 Dicembre 2015)

wow!

(4 Dicembre 2015)

!!

(4 Dicembre 2015)

Non è proprio dietetica,lo provo.

(4 Dicembre 2015)

molto buona

(4 Dicembre 2015)

ottima

(4 Dicembre 2015)

super buona

(18 Aprile 2016)

fantastica!

(18 Aprile 2016)


Registrati al club per lasciare un commento!