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Pane in cassetta



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antipasti

ingredienti:
· -250 gr di farina 00 Porta del Sole
· 250 gr di manitoba Porta del Sole
· 350 gr di latte p.s. Alta Baita
· 45 gr di olio evo Antica Fattoria
· o
· 45 gr di olio di mais Valle dei Raccolti
· 1 cucchiaino di miele millefiori Antica Fattoria
· 12 gr di sale
· 175 gr di lievito madre
preparazione:
La sera ho impastato insieme tutti gli ingredienti (col lievito madre non serve tenere alla fine i grassi e il sale), lavorando molto bene finché il panetto è risultato liscio e morbido. Il quantitativo del latte potrebbe aver necessità di aggiustamenti in base all'umidità dell'aria e della farina. Ho coperto il contenitore con pellicola e l'ho posto a lievitare per tutta la notte. Il mattino successivo ho delicatamente steso l'impasto con le mani e l'ho arrotolato su se stesso per dare più forza alla lievitazione e l'ho suddiviso in 2 stampi da plumcake foderati di carta forno, e qui ho fatto rilievitare ancora per 3 ore. Ho cotto per 25 minuti in forno statico a 180 gradi, lasciato raffreddare e tagliato a fette.
Oggi ho fatto il pane in cassetta per accompagnarlo a salumi e formaggi, quindi trovo perfetta l'intensità dell'olio evo Antica Fattoria; se volete però destinarlo a spalmarci marmellate o creme consiglio l'apporto più delicato dell'olio di mais Valle dei Raccolti.


Inserita da DANIELA di FERRARA il 17 Gennaio 2017.
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