Registrati nel Club Tuodi
per inserire la tua ricetta!
Ricerca titolo o ingrediente:     categoria:   difficolta:   tempo:
persone:   tipo:   provenienza:   s/glutine:   s/lattosio:   s/zucchero:   s/uova:
Ravioli di magro



Iscriviti al club per ricevere
le ricette sulla tua email!
tempo
difficoltà
ricetta per
categoria
primi

ingredienti:
· -4 uova
· 300 gr di farina 00
· q.b. di olio evo e sale
· 500 gr di ricotta
· q.b. di prezzemolo
· 150 gr di parmigiano reggiano
· 1 vasetto di acciughe sott'olio
· 200-300 gr di polpa di pomodoro
preparazione:
Ho impastato la farina con 3 uova e un filo d'olio e fatto riposare.
Ho pulito il prezzemolo (ieri 23/11 ho raccolto quello del mio orto, più bello di questa prima era) e tritato molto grossolanamente a coltello. Ho sgocciolato bene la ricotta e vi ho amalgamato un uovo, il parmigiano e una bella quantità di prezzemolo appunto, regolando poi di sale (se piace si può mettere uno spicchio d'aglio vtritato finemente, io non lo metto).
Ho tirato la pasta, disposto col cucchiaino dei bei mucchietti di ripieno e chiuso con altra pasta, quindi tagliato a quadrati o rettangoli e fissati bene coi rebbi di una forchetta.
Mentre si sono cotti per 4 minuti in acqua bollente salata, ho sciolto in una padella larga i filetti di acciuga sgocciolati dall'eccesso di olio, poi ho aggiunto la polpa di pomodoro. Scolati i tortelli, li ho saltati pochissimo nel sugo e serviti subito con una spolverata di parmigiano.

È una vecchissima ricetta della tradizione della campagna bolognese, fatta con quel che dava la campagna, ma rivista con un sugo decisamente più sfizioso del classico pomodoro, e comunque sempre piuttosto economica.






Inserita da DANIELA di FERRARA il 24 Novembre 2016.
visualizza le 81 ricette inserite da DANIELA


Registrati al club per lasciare un commento!