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Torta di zucca e ricotta al cioccolato



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dolci

ingredienti:
· -300 GR di purea di zucca
· 300 gr di ricotta
· 120 GR di zucchero semolato
· 120 gr di zucchero di canna
· 1 bustina di lievito chimico
· 240 gr di farina
· 3 uova
· 1 bustina di vanillina
· 100/150 gr di scaglie o gocce di cioccolato
preparazione:
Innanzitutto bisogna procurare la purea di zucca: io pelo un pezzo di zucca, lo riducono a dadini e lo lascio stufare in un tegame col doppio fondo, coperto, dapprima a fuoco lento, poi più alto per asciugare; la cottura in tutto sarà di 15-20 minuti a seconda delle dimensioni dei dadini. Il tutto andrà poi raffreddato e schiacciato grossolanamente con la forchetta.
Monto a neve i bianchi d'uovo.
Monto i tuorli con lo zucchero semolato e, quando sono spumosi, unisco la purea di zucca e la ricotta. Poi, delicatamente, incorporo le polveri ( farina, lievito e vanillina) e circa 100 gr di zucchero di canna, gli albumi montati e, infine, le scaglie di cioccolato. Verso in uno stampo diam.22 e cuocio in forno preriscaldato a 180 gradi per 45-50 minuti (prova stecchino).
Io l'ho cotta nel silicone ed è venuta perfetta. È buona tiepida, ma ancor meglio fredda. A mio avviso è un dolce economico, gradevole e leggero, da riproporre anche se non siamo ad halloween (la purea si conserva benissimo in freezer)


Inserita da DANIELA di FERRARA il 3 Novembre 2016.
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Molto buona. Sbaglio o sopra la tua torta c'è una crosticina?

- ROBERTO di FERRARA (19 Novembre 2016)

Già... Ho dimenticato di indicare che il cucchiaio di zucchero di canna che ho tenuto indietro dall'impasto l'ho messo sulla superficie proprio per un effetto gratinato

- DANIELA di FERRARA (21 Novembre 2016)


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