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Muffins alla cipolla di tropea



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antipasti

ingredienti:
· -250 gr di yogurt bianco vivi wellness
· 250 gr di farina00 porta del sole
· 150 gr di maionese king sauce
· 2 uova antica fattoria
· 2 cucchiaini di lievito chimico
· 2/3 cipolle di Tropea medio-grandi
· 250 gr di ricotta Dolce Natura
· 100 gr di Parmigiano Reggiano club Premium
preparazione:
Innanzitutto preparo il ripieno, che dovrà poi raffreddare prima dell'uso. Affetto finemente le cipolle e le stufo con 1/2 cucchiaio di olio evo e un po di sale in una padella antiaderente piuttosto larga, a fuoco basso; dopo la prima rosolatura copro per circa 10 minuti, quindi scopro e mescolo fino a quando l'acqua che avranno rilasciato sarà totalmente evaporata. Trasferisco le cipolle in una boule e, quando saranno a temperatura ambiente, le amalgamo con la ricotta e il parmigiano, regolando di sale se serve.
Per la pasta divido i tuorli dagli albumi e monto questi ultimi. Con una forchetta batto leggermente i tuorli insieme allo yogurt poi unisco, alternandoli, la farina in cui avrò disperso il lievito, e la maionese. Alla fine incorporo gli albumi montati e trasferisco in una sac-a-poche senza bocchetta. Fodero lo stampo per muffins con i pirottini e deposito sul fondo uno strato di pasta; dispongo al centro 1 o 2 bei cucchiaini di ripieno in base alle dimensioni dei tortini e ricopro con altro impasto, magari formando dei cerchi concentrici grazie alla sacca da pasticcere. Ora inforno a 180 gradi in forno statico preriscaldato e cuocio per 20/30 minuti in base alle dimensioni.
Consiglio di consumare caldi o tiepidi, anche se a casa mia vanno tanto anche freddi.
Sono un ottimo finger food, in cui la maionese nell'impasto fa veramente la differenza rispetto il classico muffin.
N.B. molto meglio i pirottini di silicone,
Quelli di carta si attaccano in una maniera indescrivibile


Inserita da DANIELA di FERRARA il 23 Settembre 2016.
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