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Focaccia pugliese con cipolle e olive nere



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ingredienti:
· Ingredienti per l’impasto:
· gr 200 di farina 00 Porta del Sole TuoDì
· gr 200 di farina di semola
· gr 5 di lievito di birra
· ml 200 di acqua
· 1 bustina di olio Dega TuoDì 10ml
· 1 bustina di sale Dega TuoDì 2gr
· Ingredienti per il ripieno:
· gr 400 di cipolle
· gr 200 di polpa di pomodori La Valle dei Raccolti TuoDì
· 1 cucchiaio di capperi sotto sale
· una confezione di olive nere Saporilia TuoDì
· 1 bustina di olio Dega TuoDì 10ml
· 1 bustina di sale Dega TuoDì 2gr
· Accompagnare con:
· Vino Rosato Baglio dei Sikani TuoDì (servire bello fresco)
preparazione:
Per preparare la Focaccia pugliese con cipolle e olive nere, tipica del Salento dobbiamo iniziare la mattina per avere il giusto tempo di lievitazione dell’impasto. Mettere nella ciotola il lievito e unire man mano le farine e l’acqua. Quando l’impasto ha raggiunto una certa consistenza, versarlo sulla spianatoia e continuare la lavorazione inserendo il sale. Lavorare ancora e unire l’olio. Quando l’impasto risulta morbido e omogeneo dividerlo in due parti: una più grande per lo strato inferiore e una più piccola per lo strato superiore. Pirlare e riporre in due ciotole, coprendole con strofinacci umidi. Lasciare lievitare per 6/7 ore.

Passiamo alla preparazione del ripieno. Affettare finemente le cipolle e farle rosolare con l’olio in una padella dal fondo spesso a fuoco basso. La cottura deve essere dolce e lenta, se necessario aggiungere un po’ di acqua.

Dopo circa mezz’ora unire la polpa di pomodori. Cuocere ancora per dieci minuti e poi aggiungere i capperi dissalati e le olive nere private del nocciolo. Regolare il sale e lasciare insaporire per qualche minuto.

Trascorso il tempo di lievitazione, staccare delicatamente l’impasto dal bordo della ciotola e farlo scivolare sul fondo della teglia precedentemente unta con l’olio. Stendere con le dita partendo dal centro e andando verso i bordi. Versare il ripieno. Stendere come il precedente, lo strato superiore dell’impasto su un piano, chiudere bene i bordi e poi coprire la focaccia.

Lasciare lievitare ancora per circa un’ora, inumidire la superficie con l’olio e infornare a 200° per circa mezz’ora. Il tempo dipende dal tipo di forno. Quando la superficie sarà dorata, la focaccia è pronta. Coprire con un canovaccio e lasciare intiepidire. La Focaccia pugliese con cipolle e olive nere è pronta!

Servitela su un piatto di coccio tipico Salentino come in foto e servitela con Vino Rosato fresco. Buon Appetito


Inserita da PIETRO LUIGI di ROMA il 23 Agosto 2016.


sicuramente buona

- STEFANIA di ROMA (25 Agosto 2016)

fatta! molto buona. io di solito la faccio con le patate nell impasto e ho voluto provare per vedere la differenza.

- ALESSANDRA di ROMA (25 Settembre 2016)


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