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Bocconcini all'emmental



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antipasti

ingredienti:
· -600 gr di farina 00 porta del sole
· 200 gr di emmental bavarese gran casale
· 150 gr di lievito madre (o una bustina di lievito liofilizzato)
· 10 gr di miele
· 1 uovo antica fattoria+1 tuorlo
· 350 GR di latte p.s. biondi
· 8 gr di sale
· Per lucidare:
· 1 tuorlo +1 cucchiaio di latte
preparazione:
Impastare la farina con l'uovo e il tuorlo, il sale e il latte, dosando quest'ultimo in base al potere di assorbimento della farina (comunque il dosaggio che vi propongo è abbastanza da preciso), oltre che, ovviamente, il lievito. Tagliare a cubetti il formaggio e, quando l'impasto è bello liscio, incorporare anch'esso (sembrerà che l'emmental sia troppo, ma l'impasto deve ancora lievitare).
Ora: se usate il lievito madre fate lievitare 12 ore in frigo (c'è il formaggio), col liofilizzato circa 3 ore a temperatura ambiente, comunque coperto con pellicola.
Trascorso questo tempo, con delicatezza per non rovinare la lievitazione, formare dei panetti grandi circa come un mandarino, rotolarli nella semola per ricoprire eventuali pezzi di emmental e disporre su una leccarda ricoperta di carta forno. Ancora circa un'ora di riposo, poi spennellare con un tuorlo leggermente battuto con un goccio di latte e infornare a 180 gradi, forno statico, per 25 minuti (io ne cospargo anche una parte con semi di sesamo o papavero). È normale che in cottura una parte di emmental fuoriesca e formerà una gradevole crosticina. Potete anche dare una forma e contenere le fuoriuscite utilizzando stampi mono porzione.
Sono ottimi sia caldi, che tiepidi, che freddi.


Inserita da DANIELA di FERRARA il 27 Luglio 2016.
visualizza le 81 ricette inserite da DANIELA

bravissima Daniela, veramente deliziosi!!!

- MARTINA di Tivoli (29 Luglio 2016)

Grazie, Martina

- DANIELA di FERRARA (29 Luglio 2016)

Stuzzicanti. Hai provato anche con altri tipi di formaggio?

- ROBERTO di FERRARA (3 Agosto 2016)

Non ancora , ma lo prendo come un impegno formale

- DANIELA di FERRARA (3 Agosto 2016)


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