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Focaccia prosciutto e mozzarella



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ingredienti:
· -1 kg di semola rimacinata porta del sole
· q.b. di olio evo
· 250 GR di lievito madre o 2 buste di lievito liofilizzato
· sale grosso
· 2-3 hg di prosciutto crudo gran casale
· 3 mozzarelle dolce natura
preparazione:
I tempi che indichero' sono relativi all'utilizzo di lievito madre; col lievito secco attenersi ai tempi di riposo indicati sulla confezione, molto più brevi.
Verso in una terrina molto grande tutta la semola, metto al centro il lievito, 2-3 GR di sale fino (poco perché poi in superficie ci sarà il sale grosso) e un cucchiaio di olio evo; quindi comincio ad unire acqua a temperatura ambiente un bicchiere per volta, cominciando ad impastare, e continuare finché l'impasto sarà omogeneo e compatto e non appiccichera' più (l'operazione richiederà almeno 15-20 minuti). Formare un panetto e porre a lievitare per circa 12 ore coperto con pellicola. Ora versare sulla spianatoia cosparsa di semola, assottigliare delicatamente con le dita e disporre in 2 grosse teglie, dove dovrà rilievitare ancora almeno 1 ora.
Accendere il forno a 180 gradi.
Mentre si scalda versare o spruzzare olio evo sulla superficie delle focacce e, con le dita, imprimere il segno dei caratteristici buchi, quindi cospargere col sale grosso, facendo attenzione a non esagerare. Cuocere per 30 minuti.
Sfornare e tagliare a grossi pezzi, farcire generosamente con prosciutto crudo e mozzarella e servire subito.
Ovviamente fette più piccole possono essere antipasti o stuzzichini per l'aperitivo, e la farcitura può essere modificata a piacere, resa più delicata con l'aggiunta di una fetta di pomodoro......ma così.. A casa mia va che è un piacere. Ormai è diventato il pranzo del sabato, peraltro molto richiesto quando abbiamo ospiti.


Inserita da DANIELA di FERRARA il 21 Luglio 2016.
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Mangiata calda appena sfornata, croccante fuori e morbida dentro, è favolosa!

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Vedo che qualcuno mi capisce.....

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