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Carciofo "perlato"



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primi

ingredienti:
· -2 carciofi romani
· 1 scalogno
· 100 gr orzo perlato
· 1/2 bicchiere di vino bianco
· olio,sale e pepe q.b.
· qualche foglia di prezzemolo
· 2 limoni
· 3 cucchiaini di zucchero
· parmigiano reggiano grattugiato
preparazione:
Per questa ricetta bisogna giocare in anticipo di almeno 24 h con l'ammollo dei carciofi. Quindi procedere così:
Pulite accuratamente i carciofi, togliendo le foglie più dure,tagliate a metà e eliminate la barbetta dal cuore del carciofo. Ponete i carciofi in una ciotola piena d'acqua con un succo di un limone e 4 spicchi dell'altro e lasciate in ammollo per un giorno intero.
Mettete in abbondante acqua salata l' orzo a cucinare per 30 min.ed intanto preparate il condimento. Passate l'acqua dell'ammollo con tutti i carciofi in una pentola per sbollentarli. A cottura, scolate i carciofi, tagliateli alla julienne e metteteli in una padella antiaderente con un filo d'olio e lo calogno tagliato a rondelle. Fate caramellare con lo zucchero per togliere l'amarognolo del limone, sfumate col vino ed evaporato, bilanciate di sale e pepe e prezzemolo tritato. Lasciate al caldo fino alla cottura dell'orzo, amalgamate insieme il tutto e mantecate con del parmigiano grattugiato.


Inserita da MARIA ROSARIA di ROMA il 13 Aprile 2016.
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