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Timballo greco



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ingredienti:
· 6 patate grandi (500g)
· 2 pugni carne trita di bovino (360g)
· 1 cipolla
· 1 spicchio d'aglio
· 2 cucchiai vino
· pepe q.b
· sale q.b
· origano secco q.b
· 3 fette grandi mozzarella Alpinetta
· bocconcini di formaggio Gran Casale q.b
· 3 cucchiai olio extravergine
· 1/4 dado o cuore di brodo
· acqua q.b
· 3 cucchiai colmi passata pomodoro
preparazione:
Le patate sbucciate si lessano in pentola sotto pressione con 1/4 di dado agli ortaggi.Nel frattempo, si fa saltare in padella con olio extravergine la cipolla tritata finemente,aggiungendo dopo la carne,2 cucchiai di pomodoro e il vino.Per ultimo, mettiamo in padella l'aglio pistato,sale, pepe e origano.Una volta lessate le patate, si tagliano a rondelle,si condiscono leggermente con sale,pepe e si mette metà quantità in una teglia antiaderente,unta con un cucchiaio d'olio extravergine d'oliva.Sopra aggiungiamo uno strato di carne condita,lasciando da parte due cucchiai+grasso rilasciato.Sopra lo strato di carne si mettono 2 fette di mozzarella a pezzetti.Si copre tutto con un'altro strato di patate.La rimanenza di carne si sparpaglia sopra,insieme al grasso rilasciato.L'altra fetta di mozzarella sminuzzata la metteremo adesso, insieme alle fettine di bocconcini di formaggio. Si mette in forno preriscaldato, a 200°C, finchè si forma la crosticina sopra.Si impiatta per 4 persone,decorando il piatto con rondelle di pomodoro fresco.
Questo timballo greco si chiama Moussaka;è originario di Salonicco.
Nota:
Si possono fare varianti con fette di melanzana,o zucchine,con aggiunta di uovo,o di altri aromi (prezzemolo,alloro).


Inserita il 11 Marzo 2016.
visualizza le 59 ricette inserite da

Buonissimo!

- utente non più iscritto (11 Marzo 2016)

brava come sempre

- GIOVANNI di SAN GIORGIO A CREMANO (12 Marzo 2016)

Grazie! Le patate vanno lasciate più dure. (In molte regioni si fanno fritte). Se la carne è grassa, rinunciate all'olio e si deve far evaporare il liquido. Io la preferisco solo con formaggio sopra,e non all'interno.Ho dato il nome originale per ve

- utente non più iscritto (12 Marzo 2016)

vedere delle varianti di questa ricetta. Autrice

- utente non più iscritto (12 Marzo 2016)

OTTIMA

- MASSIMILIANO di ROMA (19 Marzo 2016)

Grazie!

- utente non più iscritto (24 Marzo 2016)

Veramente perticolare

- LORENZO di GUIDONIA (22 Aprile 2016)

Mi sto cancellando dal sito anche io in quanto non trovo corretto il comportamento di certi utenti. Le mie foto sono state pubblicate, leggermente annebbiate e tagliate anche da te Lorenzo di Guidonia Montecelio subito dopo che hai fatto il commento

- utente non più iscritto (25 Giugno 2016)


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