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Tortino di verza e patate



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ingredienti:
· 400 gr di verza riccia
· 100 gr di pancetta
· 800 gr circa di patate
· 100 gr di parmigiano grattugiato
· 80 gr di scamorza affumicata
· 1 spicchio d'aglio
· olio q.b.
· sale q.b.
· pepe q.b.
preparazione:
Sbucciare le patate, tagliarle a rondelle non troppo sottili e cuocerle in acqua salata bollente per poco meno di 10 minuti.
Nel frattempo soffriggere l'aglio in padella e aggiungervi la pancetta a cubetti; quando questa si sarà rosolata aggiungere anche la verza tagliata a listarelle. Salare e pepare. Coprire con un coperchio e far cuocere la verza per bene aggiungendo dell'acqua ogni tanto.
Scolare le patate, farle raffreddare e iniziare a "selezionare" le fette che sono rimaste intere, che andranno a formare l'ultimo strato del nostro tortino.
Nel frattempo tagliare la scamorza a cubetti e, quando la verza sarà cotta, lasciarla riposare per un po'.
In una teglia con della carta forno possiamo a questo punto iniziare a comporre il tortino; prima le patate, poi la verza, poi la scamorza e il parmigiano. Livellate bene ogni strato e andate avanti fino a finire gli ingredienti.L'ultimo strato sarà di sole patate con una spolverata di parmigiano e un filo d'olio.
Cuocere in forno a 180° per 20/25 minuti, e comunque fino a quando le patate saranno gratinate.
Buon appetito!!


Inserita da CLAUDIA di ROMA il 17 Febbraio 2016.
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