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Risotto alla crema di carciofi e pancetta affumicata



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ingredienti:
· Riso 400gr
· Pancetta affumicata 100 gr
· Carciofi 4
· cipolla 1
· Vino bianco 1/2 bicchiere
· burro 50gr
· Brodo
· sale e pepe qb
preparazione:
Tagliare a spicchi i carciofi puliti, bollirli in acqua per 15 minuti e poi frullarli al minipimer con un filo d'olio e un pizzico di sale fino ad ottenere una crema che terrete da parte.
Preparare un brodo di verdure e tenere ben caldo.
tagliare la pancetta da listarelle piccolissime e soffriggerla in un padellino fino a renderla croccante, poi tenerla da parte per passare alla preparazione classica del risotto.
In un tegame soffriggere la cipolla poi aggiungere il riso e lasciarlo tostare per qualche minuto girandolo spesso finchè non diventa traslucido.
Sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco non freddo (per non bloccare la cottura del riso).
Appena sfumato il vino aggiungere qualche mestolo di brodo bollente per coprire il riso e proseguire la cottura avendo cura di mantenere sempre il riso coperto dal brodo.
Dopo 10 minuti aggiungere al riso la crema di carciofi; quando mancheranno un paio di minuti alla cottura del riso aggiungere anche la pancetta croccante.
A cottura ultimata spegnete il fuoco e mantecate col burro ben freddo.
Lasciate riposare il riso almeno un paio di minuti prima di servirlo


Inserita da GIANLUCA di ROMA il 15 Febbraio 2016.
visualizza le 34 ricette inserite da GIANLUCA

Molto interessante, lo proverò stasera!

- ALESSANDRA di ROMA (15 Febbraio 2016)

buona e ben descritta :)

- MARIA CLARA di ROMA (31 Marzo 2016)

ottimo risotto....da provare!

- ISABELLA di ROMA (28 Dicembre 2016)

J

- NUNZIA di POMIGLIANO D'ARCO (3 Gennaio 2017)


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